小布施ワイナリーに行ってからもう1ヶ月、新酒が今月末頃には届く。 友達の分と自分の分が合わせて届くので、また家族にはお酒ばっかり買ってと白い目で見られるかも… あの畑で育ってたブドウがもう早飲みのワインに変化するとは…現場を見てくると美味しさも増すってものです。 ワイナリーは今ワインの仕込みで超多忙な時期、外国とは違い日本のワイナリーには ブドウがなったからと言って銀行がお金を貸してくれるシステムが無いので 小布施ワイナリーさんは早飲みワインを売ったお金で貯蔵するワインの樽やその他醸造にかかる資金を捻出するそうです。 ワイン仕込みが一段落する12月上旬から4月の上旬まではワイナリーの閑散期。 この時期に見学に行くのがとってもお得だそうですよ。 見学は毎週土曜日、定員は4名様(車の定員)必ず事前に予約を入れる必要があります。 詳しくは小布施ワイナリーのHPの「ワイナリーの案内」をクリック。 ↓ポチポチお願いします 。
by kato_note
| 2008-11-05 23:12
| ワイン
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 more... Link
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... きたぐにDAYS フランス存在日記 パリときどきバブー f... 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 小国での日々 第8章 ヒトは猫のペットである 薬膳のチカラ La Vita Tosc... ハギスはお好き? コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ ほんわか堂 Kanaboの気まぐれP... フィレンツェ田舎生活便り2 Piano piano-... 施基彩々 Elegance Style [11+11] + (o... Phyto Bar ohirune-gohan かぎしっぽ通り ポルトガル便り~ヨーロッ... Letters カッラーラ日記 大理石の... Frutti della... 黒い森の白いくまさん Animal Skin ... momoとnico イタ... あわじしまっこ、フィレン... ツジメシ。プロダクトデザ... Kanaboの気まぐれM... il bigiù~フィレ... NO ANCHOVY, ... ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||